Что влияет на цвет лица и как его улучшить

Оно отражает все: наше настроение, волнение, сильный страх, ужас, тревоги и радости. Это наше лицо, оно как зеркало отражает эмоциональное состояние человека, и не только.

Лицо также является зеркалом физического здоровья человека — наличия или отсутствия в организме хронических заболеваний, образа жизни, усталости, возрастных изменений.

Содержание:

  1. Какие бывают цвета человеческих лиц
  2. Плохой цвет — причины внутреннего характера
  3. Внешние причины
  4. Бледное лицо у ребенка
  5. Как избавиться от серого, бледного цвета
  6. Как улучшить цвет лица
  7. Диета при бледно-сером лице
  8. Вопросы о проблемах цвета кожи на лице

Какие бывают цвета человеческих лиц

У человечества существуют расовые разновидности цветов и оттенков кожи. В любой расе и народности, несмотря на цвет лица, всегда можно отличить здоровый от плохого, больного, уставшего, безжизненного. Встречаются также люди белого цвета – альбиносы, имеющие врожденное отсутствие красящего пигмента в крови.

Серый цвет лица какой цвет волос
Цвета кожи разных лиц

У представителей европейской расы здоровым считается бледно-розовый, как говорят телесный цвет нескольких светлых оттенков. Часто эти оттенки отличаются также как оттенки волос четырех групп людей – брюнеты, шатены, русые, блондины.

Неприятный сальный блеск, в сочетании с сероватым оттенком, старит человека, как минимум, лет на десять. Известно, что множество стрессов, бешеный ритм жизни, плохая экология не способствуют хорошему здоровью, и влияют на состояние кожи нашего лица. У нездорового, бледного, землистого или желтовато-серого цвета всегда есть причины, почему он появился.

Плохой цвет — причины внутреннего характера

Таковыми могут быть как внутренние, так и внешние факторы. Из внутренних следует назвать:

  • кровопотеря любой этиологии: ранение, травма, разрыв сосудов, обильные менструальные кровотечения — бледный, очень бледный, землисто-серый, синевато-бледный цвет;
  • наследственность (тип кожи со склонностью к бледности или смуглости);
  • бледный цвет лица может быть у женщин после родов и во время беременности;
  • заболевания сердца и сосудов (сероватый, синюшный под глазами и в носогубной части);
  • эндокринологические болезни (особенно щитовидной железы и надпочечников) – бледный, серый, желтый;
  • хронические и онкологические заболевания внутренних органов и систем – нездоровый, безжизненный;
  • отравления любого происхождения (от бледного до землисто-серого);
  • стрессы и нервные заболевания (бледный, почти белый, нездоровый красный);
  • недостаток в организме воды и витаминов, недоедание (тусклый, серый).

Говорят, что болезнь никого не красит. Действительно, болезни в основном являются главными причинами нездорового внешнего вида. Если такое состояние продолжается какое-то время, стоит делать медицинское обследование, дабы не упустить драгоценное время для своевременного устранения каких-либо заболеваний.

Серый цвет кожи лица
Уставший человек

Стрессовые ситуации

Нервозное состояние вызывает спазмы сосудов. В этой ситуации лицо может стать неестественно красным, из-за перепада давления, или же наоборот – бледным. К счастью, по прошествии неприятностей, естественные краски нашего облика возвращаются.

Недостаток воды, витаминов и нормального питания

То, что организм в большей части состоит из воды, сильно влияет на состояние кожи лица. Кожа находится в упругом эластичном состоянии. Если телу не хватает воды, то первыми будут страдать кожные покровы. Лицо станет тусклым, шелушащимся, с увядающей кожей.

Мы можем контролировать питание, чтобы держать все под контролем. Старайтесь есть по минимуму рафинированные продукты питания, ведь они лишены витаминов (хлебобулочные изделия из муки тонкого помола, сахар). Если не хватает витаминов, иммунитет не сможет бороться с инфекциями.

очень бледный цвет лица
Недостаток витаминов в организме

Поэтому в современном питании нужно принимать пищевые добавки, содержащие витамины. Также на состояние кожи оказывает влияние недоедание, несбалансированное питание. В рацион обязательно нужно включать мясные, рыбные, молочнокислые продукты. Они способствуют правильной работе кишечника и, соответственно, хорошему состоянию кожи лица.

Внешние причины

Причинами извне могут служить самые разные факторы. На цвет может повлиять перемена климата, плохие погодные условия, время года, кратковременное выражение эмоций и тому подобное. Вот некоторые:

  • вредная экологическая ситуация, смог в огромных мегаполисах;
  • избыток ультрафиолетового и другого излучения, переохлаждение организма;
  • гиподинамия или малая двигательная активность и недостаточный сон;
  • злоупотребление лекарственными, наркотическими веществами, алкоголем, курением.

Влияние экологии

Под влиянием экологии на цвет лица нужно подразумевать не только выхлопные газы от машин, выбросы в атмосферу и водоемы вредоносных веществ промышленными предприятиями, но и загрязнение окружающей среды огромным количеством смертельно опасных радиоактивных отходов, тяжелых металлов, пластика и других.

плохой цвет лица
У ребенка бледный цвет лица

К вредоносному влиянию также можно отнести бытовую химию, если ее неправильно использовать, копоть сгорания бытового газа, дым от выгорания масла при жарке, удобрения, пестициды, красители в стройматериалах, синтетическая одежда, продукты с ГМО и антибиотиками.

Другие причины

К разным другим причинам нездорового оттенка можно включить злоупотребление алкоголем, наркотиками, курением, многочасовое пребывание за компьютером, недосыпание, переутомление. Кроме бледности, синевы или темных кругов под глазами, можно наблюдать на лицах желтизну, синеву, бордовый, серый и тусклый цвета.

Бледное лицо у ребенка

Такое личико у малыша может быть чисто по физиологическим особенностям (глубоко расположены сосуды). Также бледная кожа часто сигнализирует о спазмах сосудов, проблемах с нервами или сердцем, недостатке железа.

бледный цвет лица у ребенка причины
Бледное личико малыша

В некоторых случаях бледность является признаком каких-либо развивающихся хронических заболеваний (гломерулонефрита, щитовидной железы, нарушении терморегуляции). При отравлениях, глистной инвазии, кишечных болезнях присутствует бледный, желтовато-зеленый или серый оттенок кожи.

Точно такие же симптомы цвета могут быть на лице у взрослого человека. Однако изменение цвета лица у ребенка должно очень насторожить родителей. Особенно если ребенок побелел или посерел внезапно.

Важно!
При внезапном, крайне сильном, изменении естественного цвета лица ребенка медлить нельзя – нужна срочная консультация педиатра!

Как избавиться от серого, бледного цвета

Чтобы вернуть себе или приобрести природный здоровый внешний вид и цвет, просто очень хорошо было бы установить причину плохого состояния. Если вы погуляли на свежем воздухе, хорошо и вкусно питались, избежали стрессовых ситуаций, высыпаетесь и в меру активны, то у вас, по истечению некоторого времени, должен быть хороший цвет лица.

как убрать серый цвет лица
Болезненный цвет

В противном случае при затянувшемся нездоровом состоянии требуется больше обратить на себя внимание и пройти медицинское обследование, чтобы докопаться до причины своего плохого вида.

Ниже приводим некоторые шаги для приобретения здорового нормального вида лица.

№1 – позитивное настроение

Отношение человека к окружающей его действительности всегда находит отражение в состоянии и цвете кожи лица. Депрессия и негативные мысли придают ему тусклость и землистый оттенок. Стоит попробовать изменить отношение, увлечься чем-то или кем-то, чтобы в глазах появился блеск, а кожа лица засияла, отражая искрящуюся радостью и любовью душу.

№2 – овощной отвар вместо ужина

Красные, зеленые и желтые овощи необходимо отварить в двух стаканах воды. Отвар капусты, зелени, лука, моркови, болгарского перца содержит витамины, антиоксиданты, другие полезные для здоровья ингредиенты, освежающие цвет кожи лица. Ежедневно вечером следует выпивать два стакана такого чудесного супчика, и кожа засияет молодостью и здоровьем.

серо желтый цвет лица
Тусклый цвет

№3 – живая вода

Замораживание и последующее размораживание меняет структуру обычной водопроводной воды, придавая ей почти волшебную силу. В течение дня можно заморозить пол литра воды, а вечером поставить бутылку возле кровати. Выпить воду нужно утром, не вставая с постели. Практикующие этот метод уверяют, что вожделенное сияние кожи обязательно появится.

Также нужно взять себе за правило пить достаточное (не меньше 1,5-2 литра) количество чистой воды. Унося из тела шлаки, продукты распада жизнедеятельности бактерий, вода заставляет организм освежиться, и лицо посветлеть.

№4 – зеленый чай с пряностями

Если вы никогда не пробовали зеленый чай с имбирем, корицей и другими пряностями, то вы очень много потеряли. Впрочем, это не только очень вкусный, но и весьма полезный напиток, а в плане улучшения цвета лица — равных ему просто нет.

№5 — достаточный сон

Ночной сон необходим не только для нормальной работы всех систем и органов, но и для цвета кожи. Циркадные (суточные) ритмы регулируются гормоном мелатонином, который в свою очередь обладает широким спектром полезных свойств, в том числе способствует улучшению цвета лица.

Для того, чтобы мелатонин синтезировался в достаточных количествах, необходимо спать ночью, причем в темноте. Кстати, мелатонин сегодня называют гормоном молодости, и не напрасно.

№6 – свежий воздух

Закрытые помещения, наполненные затхлым сухим воздухом, старят кожу и портят цвет лица. Для того, чтобы кожа сияла, необходимо много времени проводить на открытых пространствах, но не злоупотреблять солнечными лучами, и защищаться от ветра, мороза и прочих неблагоприятных экологических и климатических факторов.

Звучит как фантастика, не правда ли? Но помнить о полезности прогулок нужно всегда, ведь даже в пыльном городе воздух лучше, чем в самой чистой квартире.

№7 – физические нагрузки

Высокая физическая активность повышает интенсивность работы системы органов дыхания и кровообращения. То есть кровь быстрее передвигается по сосудам, унося от клеток углекислый газ и вредные продукты обмена, принося живительный кислород и полезные для здоровья вещества, когда человек ведет активный образ жизни.

Чтобы кожа засияла молодостью и здоровьем, на щеках появился не нарисованный, а настоящий румянец, необходимо прогуляться в течение получаса, но темп ходьбы должен быть достаточно быстрым.

№8 – баня и паровые процедуры

Влажное тепло настоящей парной бани усиливает работу не только легочной системы, но и легких, органов выделения и желез внутренней секреции. Особого внимания заслуживают потовые железы, которые являются важной частью всей системы выделения.

Их секрет выводит наружу соли тяжелых металлов и токсины, с которыми почки справиться просто не способны. Даже наши далекие предки, не имевшие представления о биохимии и физиологии, понимали и использовали глубокую силу настоящей парной бани.

№9 – паровые ванночки

бледный цвет лица
Паровые процедуры для кожи

В домашних условиях можно заменить баню паровыми процедурами, предназначенными для очищения и освежения кожи лица. Можно нанести на лицо любую очищающую маску, выдержать положенное время, а потом аккуратно распарить лицо над кастрюлей с кипятком. Эффект превзойдет самые радужные ожидания.

Как улучшить цвет лица

Логично предположить, что естественный или здоровый цвет лица есть у людей, здоровых физически, эмоционально и психически. Так что главное условие улучшения цвета – достигнуть максимально возможного оздоровления своего организма в этих направлениях.

при каком заболевании серый цвет лица
Правильное питание

Для достижения этой цели необходимо:

  1. Самоорганизация – установить правильный распорядок дня, чередуя фазы физической активности с умственным трудом и временем отдыха.
  2. Контролировать состояние своего здоровья, при необходимости лечить острые и хронические заболевания.
  3. Сбалансировать рацион питания таким образом, чтобы количество потребляемых полезных веществ, витаминов и микроэлементов способствовало улучшению здоровья, красоты и свежести лица. Сюда же входит достаточное питье чистой воды.
  4. При здоровом организме плохой цвет лица возможен из-за недостаточного гигиенического ухода. Поэтому требуется выполнение элементарных правил: умывания, очистки, питания, нанесения макияжа с учетом типа кожи, ее природного оттенка.

Оздоровительные процедуры

В настоящее время существует современные способы чистки и омоложения кожи лица. Сюда можно отнести такие салонные процедуры:

  • биоревитализацию;
  • лазерную чистку и омоложение;
  • массаж;
  • мезотерапию;
  • озонотерапию;
  • пилинги;
  • плазмолифтинг;
  • ультрафонофорез;
  • фотопроцедуры.

Для чистки кожи лица в домашних условиях продается множество косметических средств с очищающими свойствами (очищающие воды, лосьоны, молочко, кремы-скрабы), а также для увлажнения, насыщения ее витаминами и микроэлементами (кремы, гели, пасты, маски и так далее).

серый цвет лица причины у женщин
Витаминная маска

Народные средства для красоты

Из огромного числа народных способов ухода за лицом можно подобрать несколько подходящих к своему типу кожи:

  1. В очистке кожи на лице используют кофейную гущу, соль, жмых морковки, свеклы, свежий огурец, землянику и другое.
  2. Издавна для удаления пятен на лице пользовались смесью кислого молока и зелени петрушки. Такая получасовая маска прекрасно удаляет всякие пигментные пятна, осветляет веснушки, смягчает и питает кожу.
  3. Смесь из 3-х ложек свежего молока и одной ложки винного спирта втирать в кожу лица на ночь в течение нескольких дней — убирает пятна, очищает.
  4. Ложка перекиси водорода и пару капель нашатырного спирта, хорошо перемешивают, быстро наносят на лицо (минуя кожу вокруг глаз!), и через пару минут смывают теплой чистой водой, еще раз ополаскивают прохладной. В основном так очищается загрязненная сальная кожа.
  5. Для насыщения кожи витаминами после умывания и промокания полотенцем втирают в нее хорошо очищенное масло (прованское, подсолнечное).
  6. Для этой же цели используют отвары лекарственных трав: крапивы, чистотела, ромашки и других. Также наносят на лицо питательные маски из натертой морковки, огуречные, сметанные и прочие.

Диета при бледно-сером лице

Если причиной изменения цвета лица есть хроническое заболевание, то в комплексе с лечебными мероприятиями следует придерживаться соответствующей данному заболеванию диеты. Однако в других случаях для оздоровления кожи лица потребуется просто упорядочить жизненный распорядок и составить полноценный рацион питания.

Примерные варианты вкусных и полезных завтраков:

  • каша рисовая + кусочек цельнозернового хлеба с сыром (адыгейский) + горячий напиток (какао, чай, кофе);
  • омлет с овощами (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль и т.д.) на пару + кусочек цельнозернового хлеба с кусочком куриной грудки + горячий напиток;
  • вареное яйцо + овощная нарезка (огурчик, помидор, перец сладкий и т.д) + кусочек цельнозернового хлеба + горячий напиток;
  • каша (овсяная) + творожная запеканка+ горячий напиток;
  • куриная грудка на пару + макароны + овощная нарезка + горячий напиток;
  • тефтели из индейки (тушеные или на пару) + гречневая каша + овощная нарезка + горячий напиток.

стал серый цвет лица
Болезненный вид девушки


Примерно с таким же набором микроэлементов и других полезных веществ можно составить полное меню на день и неделю. Следует в обязательном порядке включить в питание продукты с витаминами А и Е (горох, кукурузу, молоко, морковь, морскую рыбу, орехи, овес, растительные масла, яйца, цитрусовые).

Вопросы о проблемах цвета кожи на лице

Чем можно заменить мясо, чтобы хватало железа, белка и других нужных элементов для здоровья и цвета лица?

Средняя суточная потребность в белке для мужчин — 65-117 грамм, для женщин — 58-87 грамм, в зависимости от того, какой род деятельности является преобладающим, умственным или физическим. Конечно, больше всего белка содержится в еде не для строгих вегетарианцев, это мясо, рыба, птица, сыр, яйца и творог.

Но к счастью, растительный белок тоже удовлетворяет нашу потребность в незаменимых аминокислотах. Делайте в своем рационе упор на горох, фасоль, сою. Если человек по каким-либо причинам не употребляет те или иные продукты (вегетарианство, религиозные аспекты и т.п.), врач-диетолог может составить полноценный рацион исходя из его предпочтений и желаний.

Имейте в виду, что если вам поставили диагноз «железодефицитная анемия», то никакими продуктами питания восполнить дефицит железа в организме невозможно, только препаратами железа.

У меня цвет лица желтовато-бледный, при этом часто мучает изжога. Как от нее избавиться?

Изжога – симптом заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Изжога бывает по причинам:

  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • продуктов питания (шоколад, кофеин, алкоголь, мята и др.);
  • переедание, жирная и жареная пища;
  • беременность, стрессы или курение.

Если изжога беспокоит регулярно и/или длительное время, обращайтесь за консультацией к гастроэнтерологу.

Можно ли набрать суточную потребность в витаминах для кожи только едой?

При нормальной работе и здоровом состоянии желудочно-кишечного тракта, также хорошо сбалансированном рационе питания с едой вполне можно насыщать организм суточной дозой витаминов. Кроме того, не следует забывать, что наша кожа имеет впитывающие особенности, поэтому недостаток витаминов можно возместить нанесением на лицо питательных масок или кремов.

У меня курящие домочадцы, насколько сильно повлияет на мое здоровье и лицо пассивное курение?

Сами курильщики имеют специфическое желто-серое лицо, иногда бледно-желтое с прожилками кровеносных сосудов. Нельзя сказать, что тех, кто находится рядом с курящим человеком, немедленно ожидает то же самое. Однако в течение длительного времени отравление смолами никотинового дыма все же происходит. А на цвете лица это проявляется почти сразу. Так что лучше избегать такого отравления.

Почему у взрослого мужчины серый цвет лица?

У здоровых мужчин цвет лица также может изменяться от переутомления, малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем, курением, психоэмоционального состояния. Также, в силу исполнения некоторых профессий, поры кожи лица мужчин могут забиться промышленной грязью (угольной цементной, дорожной пылью и прочим)

В таких случаях необходимо чаще проводить хорошую чистку лица. Здоровый образ жизни, умеренное чередование отдыха и физических нагрузок способствуют хорошему здоровью и цвету лица как мужчин, так и женщин и детей.