Эксфолиативный дерматит Риттера (листовидная пузырчатка новорожденных)

Только второй день жизни. Малышу еще предстоит адаптироваться ✶ к обитанию в другой среде, а тут уже так плохо. Маленькое личико печет и щемит.

Такое начало и стремительное развитие инфекционного тяжелого заболевания кожи у только что родившихся деток – эксфолиативного (листовидного) дерматита.

Содержание:

  1. Краткое описание
  2. Почему происходят буллезные дерматиты у грудничков?
  3. Симптомы дерматита новорожденных Риттера?
  4. Диагностика и дифференциация
  5. Что делать при буллезной кожной болезни Риттера?
  6. Лечение стафилококкового дерматита?
  7. Прогноз и меры предупреждения
  8. Термины
  9. Вопросы

Краткое описание

Буллезное заболевание пузырчатка новорожденного дитя, появляется от вторжения в организм ребенка золотистых стафилококков, иногда вместе со стрептококками. Характеризуется тяжелым осложненным течением (злокачественная форма пузырчатки).

Некоторая часть медицинских авторитетов считает его отдельной формой заболевания под названием эксфолиативный  (листовидный) дерматит Риттера, французского доктора, тщательно исследовавшего эту болезнь.

эксфолиативный дерматит фото
Обширное покраснение кожи

Отличается от пузырчатки тем, что течение болезни более стремительное, сопровождается обширным расслоением кожи, тяжелыми осложнениями.

Код болезни в перечне МКБ-10

Из международного классификатора кожных заболеваний следует, что эксфолиативный дерматит (буллезное заболевание), которое может быть как у взрослых, так и детей (вследствие иммуносупрессивного лечения), внесено под кодом L26.

Кожные заболевания новорожденных — экфолиативные листовидные дерматиты (Риттера) значатся под общим кодом буллезных заболеваний L00.

Почему происходят буллезные дерматиты у грудничков?

Пузырчатые заболевания у новорожденных (Риттера) в большинстве случаев случается по причине заражения малыша стафилококками. Это происходит от небрежного отношения к стерильности родильных залов, палат для рожениц и новорожденных.

Также инфицироваться ребенок может от матери, перенесшей или болеющей в хронической форме воспалительным заболеванием — дерматитом беременных. Передача инфекции малышу может происходить через предметы по уходу, инструментарий и так далее.

Попадая в организм новорожденного ребенка с не сформировавшимися барьерными функциями кожи, слабеньким иммунитетом, бактерии вызывают тяжелые кожные разрушения.

Симптомы дерматита новорожденных (Риттера)?

Болезнь начинается в самом слабом месте – на кожице ребенка вокруг заживающего пупка. Сначала происходит покраснение, отекание кожи, через несколько часов болезнь захватывает область лица – вокруг рта и щеки.

эксфолиативный дерматит риттера у новорожденных
Трещины и корочки вокруг рта

Трещины, гиперемия, отшелушивание кожи, после чего появляются мелкие и крупные серозно-гнойные пузыри. Вскрывшиеся пузыри обнажают обширные влажные эрозии. Повышается температура тела, нарушается и так еще слабая работа кишечника.

К 10 дню болезни охватываются разные части:

  • шея
  • руки – ладони
  • ног – подошвы
  • тело — грудь, спина
  • вокруг гениталий
  • слизистые оболочки

От пузырей кожа расслаивается, даже здоровая на вид при надавливании может расслоиться.

В такой тяжелый момент заболевание может дать осложнение на работу других органов и систем. Из них самыми страшными может быть заражение крови, менингит, флегмона, пневмония. Такая ситуация может закончиться смертью малыша.

По клинической симптоматике болезнь протекает в три этапа:

  1. Начальный (эритематозный) – эритемы  в быстром темпе захватывают почти все тело младенца. Пузырьки и пузыри сливаются, лопаются. Нарушаются показатели анализов крови, ухудшается самочувствие (плохо сосет, беспокойный, не спит), присоединяются осложнения.
  2. Эксфолиативный – наступает пик болезни, токсины инфекции вступают в реакцию с кожей младенца, провоцируя ее расслоение. Большие пласты кожи отслаиваются, как при ожоге. Состояние критическое с высокой температурой, диареей, усиливающейся астенизацией ✶ , ухудшаются показатели анализов крови. Синдром Никольского, применяющийся для диагностики всех видов пузырчатки, положителен.
  3. Регенеративный этап ✶ наступает, когда ребенок справляется и побеждает пик болезни. Появление пузырей, эритем идет на спад. Постепенно эпителизация ✶ проявляется на всех пораженных местах тела малыша, сопровождается отшелушиванием сухих пластинок.

В большинстве случаев эксфолиативный (листовидный) дерматит протекает в тяжелой форме. Однако следует отметить, что в последнее время участились случаи более легкого течения заболевания без заметного ухудшения общего состояния новорожденного и выраженной стадийности.

золотистый стафилококк дерматит
Эрозии и шелушения

Не наблюдается слишком высокой температуры тела, тяжелых воспалительных процессов, отмечаются небольшие гиперемии, единичные высыпания, легкое шелушение пластинок кожи, длительность заболевания не превышает 14-16 дней.

Диагностика и дифференциация

Диагностика эксфолиативного дерматита (листовидного) Риттера проводится теми же стандартными методами, что и эпидемическая стафилококковая пузырчатка новорожденных.

Проводятся лабораторные исследования показателей крови, бактериологического посева содержимого пузырей, микроскопия образцов кожи. Чтобы исключить врожденный сифилис осуществляется диагностика ПЦР и RPR-тест.

Дифференциация производится с целью исключить основные  буллезные кожные болезни:

  • буллезный контактный дерматит
  • буллезный эпидермолиз
  • врожденную ихтиозиформную эритродермию
  • герпетиформный дерматит Дюринга
  • десквамативную эритродермию Лайнера
  • ожоги
  • простой герпес сифилитическую пузырчатку

Что делать при буллезной кожной болезни Риттера?

Так как болезнь Риттера поражает в основном слабых, с маленьким весом, недоношенных детей, то, как правило, в это время они находятся в родильных домах или профильных лечебных учреждениях.

При выявлении такого случая заболевания осуществляются срочные противоэпидемические меры. Мать с ребенком помещаются в закрытый бокс-помещение.

Все отделение подвергается тщательной санитарной обработке, дезинфекции, стерилизации и т.п. Медицинский персонал проверяется на носительство бактериальной инфекции. Отстраняются от исполнения обязанностей работники с положительным результатом проверки.

Лечением заболевшего малыша занимаются педиатры, дерматологи, инфекционисты и другие специалисты по показаниям и ходу болезни.

Лечение стафилококкового дерматита

Заболевший эксфолиативным дерматитом новорожденный и его мать должны быть изолированы в отдельное помещение, где малыша помещают в кювез  для осуществления его лечения современными методами. Эффективность лечения напрямую зависит от обширности и тяжести заболевания, силы сопротивления иммунной системы младенца.

Для устранения инфекционного воспалительного процесса назначают антибиотики-цефалоспорины, жаропонижающие средства, антистафилококковую плазму и гамма-глобулин. Перед назначением антибактериальных препаратов проводится проверка реакции на них микрофлоры и чувствительности к ним ребенка.

буллезный эксфолиативный дерматит
Пузыри и эритемы

Кроме этого применяется введение Декстрана и солевого раствора во избежание обезвоживания, для выведения из организма токсинов эксфолиатинов. Параллельно вводятся пробиотики для предупреждения дисбактериоза.

Чтобы повысить сопротивляемость иммунитета грудничка назначают витамины (С и группы В). В особо тяжелых злокачественных проявлениях дерматита назначают гормональные препараты, переливают кровь и плазму.

Обширные эрозивные участки кожи очищаются антисептическими растворами от гноения, в дальнейшем обрабатываются аэрозолями-антибиотиками, цинковой мазью, присыпками.

Для ванночек применяют слабый раствор марганцовки и средства народной медицины – отвары череды, календулы, эвкалипта, ромашки.

Если малыш помещен в кювез, его не одевают. В других случаях проводится легкое оборачивание в стерильные пеленки с присыпками или мазями.

Своевременные смены стерильных пеленок, другого белья, инструментов и прочего обязательны!

Прогноз и меры предупреждения

Прогноз в настоящее время в отношении эксфолиативного (листовидного) дерматита Риттера положительный. Все чаще это заболевание протекает в более легкой форме.

Современные методы лечения, санитарно эпидемиологические мероприятия в родильных домах и профильных больницах позволяют избежать инфицирования новорожденных, перехода начальной стадии болезни в злокачественную форму с осложнениями и летальным исходом.

эксфолиативный дерматит фото у детей
Гиперемия и трещинки

Профилактические меры этого тяжелого заболевания состоят в следующем:

  1. Строгое соблюдение всех правил санитарии, дезинфекции, стерилизации материалов, инструментов и принадлежностей родильных домов и больниц во избежание инфекционного заражения.
  2. Проверка беременных и ее ближайшего окружения на бактериологический посев (носительство или заболевания стафилококками, стрептококками и другими).
  3. Ежедневная влажная уборка и кварцевание палат.
  4. Тщательное соблюдение правил личной гигиены новорожденного, матери, медицинского персонала.

Термины

Адаптироваться  — приспособиться, привыкнуть к изменившимся (новым, другим) условиям бытия.

Эксфолиативный дерматит — заболевание, вызванное эксфолиатинами — продуктами жизнедеятельности стафилококков (бактерий), разрушающими слои кожи.

Эритемы — красные вспухшие пятна на коже.

Астенизация ✶ — нервно-физическое бессилие, истощение, слабость.

Регенеративность  — восстановительная способность органа или системы человека.

Эпителизация  — нарастание (образование) молодой кожи после ранения или поражения болезнью.

Кювез  — специальное устройство (камера – инкубатор) из прозрачного стекла в виде небольшого ящика с подогревом, управлением температуры, влажности, состава воздуха для выхаживания недоношенных или тяжело болеющих новорожденных детей.

Вопросы

Какой механизм развития эксфолиативного дерматита?

Листовидный экфолиативный дерматит Риттера имеет трехфазный механизм развития.

В первой фазе в организм новорожденного попадает стафилококк. Поражение начинается с кожи вокруг рта и вокруг пупка. От токсинов, выделяемых бактериями, начинается реакция кожи – покраснение, пузыри, ухудшение самочувствия.

Вторая фаза – поражение стремительно усиливается, пузыри вскрываются, обширные эрозии мокнут и гноятся. Кожа ребенка пузырится и расслаивается. Наступает пик заболевания.

С помощью лекарственных средств, поддерживающих иммунитет ребенка, заглушающих действие инфекции, болезнь переходит в третью стадию – регенеративную. Покраснение и высыпания постепенно уменьшаются, эрозии подсыхают и отшелушиваются. Через две-три недели происходит выздоровление.

По каким протоколам осуществляется лечение дерматита Риттера?

Лечение эксфолиативного дерматита новорожденных Риттера производится по протоколам и законодательным актам лечения инфекционных и буллезных заболеваний кожи и подкожной клетчатки новорожденных.

Также применяются рекомендации медицинских ассоциаций и исследовательских научных учреждений по применению современных методов лечения таких болезней.

Возможно ли заболевание дерматита Риттера у детей старшего возраста?

Есть случаи заболевания детей в возрасте до 2-х лет. Это происходило на фоне иммуносупрессивного лечения других заболеваний с присоединением инфекции золотистым стафилококком.

Течение болезни в таких случаях очень тяжелое, с осложнением, очень длительным серьезным лечением. После выздоровления требуется дальнейшее наблюдение во избежание рецидива.

Может ли в дальнейшем ребенок, переболевший дерматитом Риттера заболеть пузырчаткой?

Если имеется ввиду обыкновенная вульгарная пузырчатка или буллезный пемфигоид, то это аутоиммунные заболевания неизвестной этиологии, возникающие от неправильной реакции иммунитета организма.

Предсказать точно возможность появления этих болезней у человека, переболевшего эпидемической пузырчаткой или эксфолиативным дерматитом невозможно.

Как часто умирают новорожденные от эксфолиативного дерматита?

В связи с достижениями медицины, фармакологии для лечения таких тяжелых форм дерматитов разрабатываются новые методы лечения и лекарственные препараты. Это дает возможность свести летальные исходы к минимуму.

Также в странах с высоким уровнем цивилизации лечебные учреждения и родильные дома оснащены всем необходимым для лечения новорожденных и соблюдают санитарно-эпидемиологические требования.