Крайне популярное средство для кожи — масло из кокоса

Целителям известны полезные свойства масла кокоса уже несколько тысячелетий. Его использовали для лечения больных, а также для придания коже притягательного сладковатого запаха.

Масло из кокоса — целебное, питательное, одновременно сравнительно недорогое и несложное в выращивании.  О его полезности постоянно ведутся споры в научных, медицинских и потребительских кругах.

Содержание:

  1. Что такое кокосовое масло?
  2. Чем полезно?
  3. Почему применение кокосового масла настолько широко?
  4. Как использовать эффективнее?
  5. Может ли принести вред?
  6. Популярные вопросы

Что такое кокосовое масло?

Сегодня ученые, изучая действие масла кокоса на человеческий организм, подтверждают широкие возможности и ценность применения. Пальмы растут без вмешательства человека, им не требуются удобрения и добавки, сложные агротехнические мероприятия. Кокосовый орех имеет широчайшее применение.

польза кокосового масла для кожи
Лечение кожи

Натуральное масло добывается из кокосов без химической обработки, имеет белый цвет.  В жидком и очищенном виде оно бывает желтоватым и прозрачным. Сырьем для выработки является мякоть кокосового ореха (копра) в той стадии созревания, когда она уже достаточно твердая, и поддается переработке по технологии отжима.

Если применяется нагревание сырья, то такой способ называется горячим. Выход масла получается в больших объемах, однако при этом теряются некоторые составляющие и натуральный запах кокоса. При обычном (холодном) способе выработки масла сохраняются все его ценные компоненты.

Натуральное масло из кокоса твердое, так как имеет достаточно высокую температуру затвердевания. Перед применением его достаточно разогреть в ладонях или на паровой бане.

Сроки годности

Есть разные стандарты по поводу хранения: по одним имеет годичный срок годности, что следует учитывать при покупке данного средства, сверить по дате выпуска, расфасовки и так далее. Скорее всего, это относится к нерафинированному, произведенному холодным отжиманием.

свойства кокосового масла для кожи
Разновидности кокосовых масел

По другим — нет строгого предписания по условиям хранения. В течение нескольких лет оно прекрасно сохраняет свои свойства и запах, независимо от того, стоит в холодильнике или на косметическом столике своей хозяйки. Тут ориентироваться можно по сохранению натурального кокосового запаха.

Чем полезно?

Сегодня это средство очень популярно. Его применяют в чистом виде:

  • Для ухода за телом, лицом, руками и волосами или берут за основу при изготовлении кремов, мыла и помад.
  • Оно очень полезно в качестве добавки к пище для усиления иммунитета, борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Масло кокоса идеально для массажных и косметических процедур.
  • Безопасно даже для грудных детей и беременных, допускается применять для сверхчувствительной кожи, при аллергии.
  • Подходит для тела в любом возрасте – увлажняет, питает, смягчает и разглаживает кожу, прекрасно справляется с мелкими морщинами на лице.
  • Обладает заживляющим и антиоксидантным свойством, антибактериальным и противогрибковым.
  • Защищает от солнечных лучей, помогает при ожогах, обморожениях, сухости, трещинах и других повреждениях кожи.
  • Эффективно в лечении при кожных заболеваниях — экземе, сухом дерматите, псориазе, грибковых и других.
  • Помогает контролировать уровень холестерина, нормализует функцию щитовидной железы.
  • Эффективно, как профилактическое средство от атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов.
  • Сохраняет водный баланс организма, избавляет от отеков, особенно под глазами.
  • Уравновешивает слой подкожного жира, что помогает в борьбе с целлюлитом.
  • Содержит вещества, способствующие восстановлению защитных функций кожи, ее естественного вида и состояния, регулирующие выработку протеина в организме.

Почему применение кокосового масла настолько широко?

Состав кокосового масла позволяет использовать его для разных частей тела в качестве косметических целей и как основу для многих видов лечебных мазей, гелей, суспензий. Здесь учитываются имеющиеся в нем свойства легко впитываться в кожу, а также наличие полезных веществ и витаминов.

кокосовое масло для сухой кожи
Полезные свойства

Такой компонент, как лауриновая кислота помогает справляться со многими серьезными задачами. Насыщенное содержание этого компонента обеспечивает защиту от бактерий, контролирует уровень холестерина и других вредных веществ в организме, что в свою очередь влияет на состояние кожи лица (особенно на веках и вокруг глаз), тела, на руках.

Гиалуроновая кислота защищает лицо и тело от потери влаги и удерживает ее в необходимом количестве для нормального состояния клеток кожи. Кокосовое масло прекрасно впитывается, не оставаясь на поверхности кожи, благодаря триглицеридам насыщенных жирных кислот. Если вы нанесли его слишком много, достаточно просто промокнуть излишки салфеткой.

Важно заботиться о коже

Здоровая, увлажненная кожа – это не только привлекательность и красота, но и долголетие. Под воздействием агрессивной окружающей среды, УФ лучей, бактерий, вирусов и постоянных стрессов наша кожа подвергается каждодневному испытанию.

кокосовое масло уход за кожей
Действие на кожу

Если не помочь ей, то вскоре у вас появятся различные дефекты (морщины, пятна, родинки и прочее). Летом ежедневно после душа и перед выходом из дома наносите тонкий слой кокосового масла, кожа не будет терять влагу, не пересохнет, а загар будет ровным.

Особое внимание стоит уделять коже лица, шеи и декольте. Ведь именно по шее определяется истинный возраст женщины. Достаточно систематически пользоваться маслом кокоса и скоро будет заметно потрясающий результат.

Как использовать эффективнее?

Его можно применять в чистом виде, или смешивать с кремом, тоником или лосьоном. Нанесите немного масла, затем точечно другое косметическое средство. Равномерно распределите по всей поверхности. Итог – сияющая, бархатистая кожа без возрастных признаков старения.

Регулярное применение оказывает на кожу лица слегка отбеливающий эффект, влияет на ее упругость, бархатистость. Особенно полезны маски из масла и меда, масла и шоколада, масла с яичным желтком. А смешанное с кофейной гущей, кокосовой стружкой, солью, содой, оно станет отличным скрабом для очищения загрязненной кожи.

как кокосовое масло влияет на кожу
Маски для кожи с кокосовым маслом

Не секрет, что состояние ротовой полости влияет на работу внутренних органов и пищеварения. 15-минутное полоскание зубов и полости рта кокосовым маслом дезинфицирует, оздоровляет рот, укрепляет десна, отбеливает зубы. Эта несложная процедура эффективно сказывается на пищеварении и состоянии кожи.

Использование в пище

Как и все растительные масла кокосовое тоже применяется в кондитерской промышленности, для выпечки и для приготовления других блюд. Масло положительно влияет на холестериновый обмен, не накапливается в организме, способствует укреплению иммунитета. В странах производителях оно используется в кулинарии для жарки и тому подобное.

Не забываем о волосах – визитной карточке каждой женщины

Масло кокоса для волос выполняет сразу несколько функций: питает, увлажняет их изнутри, создает защитную невидимую плёнку, что облегчает расчёсывание и предотвращает ломкость при вытирании и сушке волос. Регулярные маски сделают волосы сильными, блестящими и красивыми, помогут избавиться от ломкости и секущихся кончиков.

как наносить кокосовое масло на кожу
Маски для волос

Достаточно за полчаса до мытья втереть небольшое количество (лучше рафинированное и не на жирные волосы) на всю поверхность головы, или оставить маску на всю ночь. Перед употреблением масло следует разогреть на пару. Затем хорошо промыть шампунем и наслаждаться результатом.

Может ли принести вред?

Слишком частое использование масла кокоса может быть причиной закупорки пор кожи головы и лица, поэтому им не следует пользоваться людям с жирной кожей. Также противопоказано использование тем, кто болеет акне, имеет жирные волосы, аллергию на кокос. Перед применением можно было бы сделать аллергическую пробу.

С большой осторожностью следует отнестись к применению этого продукта в приготовлении еды, будь-то выпечка или кулинарные блюда. Особенно это относится к тем, у кого проблемы с желчным пузырем, печенью, поджелудочной и щитовидной железами.

Важно!

Как при приеме внутрь, так и использовании кокосового масла для косметических и оздоровительных процедур, важна уравновешенность.

кокосовое масло для в кожи головы
Лекарство для проблемных заболеваний кожи

На все случаи жизни!

Обязательно имейте на своей косметической полочке кокосовое масло. Оно даст возможность оставаться красивой и здоровой надолго. В критической ситуации быстро заживит трещинки и порезы, защитит нежную кожу малыша. К тому же, прекрасный пленительный запах обязательно понравится не только вам, но и окружающим.

Популярные вопросы

На самом ли деле кокосовое масло обладает сверхчудесными свойствами?

Этот продукт, как и некоторые другие заморские новинки, отнесен к перечню чудо продуктов со сверхчудесными свойствами. Однако, это далеко не так. Полезные свойства масла кокоса заключаются в наличии некоторых жирных кислот, способствующих поддерживать тонус кожи в хорошем состоянии, улучшать общее самочувствие, внешний вид волос, тела и лица.

В лечении заболеваний его лучше использовать в комплексе с другими лекарственными препаратами и народными средствами. Наиболее распространено применение масла кокоса в косметических целях и СПА процедурах.

Применимо ли кокосовое масло при раке кожи?

Применение масла кокоса в лечении онкологических заболеваний, в том числе рака кожи, очень индивидуально. Возможно его назначение в качестве ранозаживляющего средства при стягивании, сухости или шелушении кожи. Также на основе масла могут быть изготовлены суппозитории или другие препараты для применения в гинекологии, проктологии и тому подобное. Как конкретное лечение рака кожи кокосовым маслом не известно.

Как использовать масло при раздражении кожи?

Масло обладает некоторыми свойствами, способствующими снимать раздражение и сухость кожи, восстанавливая естественные ее функции. Это происходит за счет гиалуроновой кислоты, входящей  в его состав. Она придает коже упругость, выравнивает баланс воды, жировой клетчатки. Однако окончательное восстановление зависит от устранения причины раздражения.

Польза кокосового масла — правила применения, использование.

Можно ли применять кокосовое масло для подтяжки кожи живота?

Масло входит в состав многих косметических и лечебных препаратов индийских, таиландских, китайских и других фирм. Эти препараты нацелены на устранение целлюлита, стриев (растяжек кожи), улучшения внешнего и внутреннего состояния кожи. Следовательно, некоторые из этих препаратов могут быть использованы в подтяжке кожи живота, особенно в комплексе с физическими упражнениями и водными процедурами.

Не вредно ли масло кокоса для кожи ребенка?

Считается, что из-за легкого впитывания, растительного состава, наличием витаминов и других питательных веществ, масло кокоса не вредно для ребенка любого возраста, начиная с грудного. Однако стоит сделать аллергическую пробу перед применением средства или препарата, включающего его в составе. Многие средства по уходу за детской кожей содержат или произведены на его основе.