Молочный дерматит у младенцев и не только

Что может быть более естественным в еде для человека, от самого рождения и старше, чем молоко? Для самых маленьких младенчиков незаменимо грудное молочко. Для всех, кто постарше – любое другое (коровье, козье, овечье и так далее).

Однако у некоторых грудничков существует аллергическая реакция на грудное молоко или полная его непереносимость. У большого числа взрослых людей выявляются такие же симптомы полной непереносимости молока и аллергической реакции на продукты, содержащие его.

Содержание:

  1. Что такое молочный дерматит?
  2. Кто подвержен?
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Как лечить?
  6. Чем заменить коровье молоко?
  7. Немного о лактазной недостаточности
  8. Профилактика молочного дерматита
  9. Задаваемые вопросы

Что такое молочный дерматит?

Реакция организма младенца или человека в любом возрасте на продукты, содержащие в своем составе белки коровьего или другого животного молока, выразившаяся не только расстройством пищеварительной системы, но и кожной реакцией. В этом случае такой дерматит можно назвать молочным, хотя по сути своей он является атопическим или хроническим аллергическим.

Аллергия на молоко у детей фото
Замена грудного молока специализированной смесью

Такие проявления могут возникать из-за врожденной непереносимости молочного белка или же нехватки фермента лактазы, переваривающей эти белки. Вследствие такой нехватки остатки непереваренного белка остаются в кишечнике, вызывая диспепсические проявления, отравление организма, реакцию кожи в виде зуда, сыпи, покраснения.

При попадании белка в кровь срабатывает иммунная система, выбрасывая антитела на «незнакомцев». Как следствие, развивается аллергическая реакция в той или иной степени тяжести. Со стороны пищеварительной системы – диспепсия, колики, понос со слизью и кровью.

На коже это может проявляться обострением врожденного или приобретенного атопического дерматита. У младенцев это паховые опрелости, мелкая сыпь, сухость и шелушение кожи. В некоторых случаях может быть зудящая гиперемия на щеках, за ушами, на конечностях.

Кто подвержен?

Почему у ребенка до года и старше может проявиться аллергия на молоко, даже, материнское?

Аллергия на коровье молоко у ребенка
Пятна у ребенка на лице

Иногда, но очень редко, у новорожденного малыша может быть аллергия на молоко матери.

Это случается, когда мама избыточно питается продуктами, содержащими коровий белок, который попадает в грудное молоко.

Так как у ребенка еще не развитая в полной мере пищеварительная система, то его организм дает ответную реакцию на посторонний белок. Особенно тяжелые случаи аллергии происходят при употреблении маленькими детьми коровьего цельного молока, козьего, овечьего и других животных.

Аллергия на продукты, содержащие белок молока животного происхождения может быть не только у годовалых детей. Наблюдают многочисленные случаи заболевания детей 2-5 летнего возраста. Более редкими это заболевание встречается у подростков и у взрослых, по крайней мере, в тяжелых формах.

Основные симптомы

У маленьких грудных деток крайне сложно тестировать аллергию на молоко, так как у них может наблюдаться срыгивание вследствие рефлюксных осложнений, та же лактазная недостаточность. Это можно подтвердить только наличием анемии с дефицитом железа, в более сложных случаях проявлениями на коже в виде пеленочного дерматита или наличием антител, подтверждающих аллергию.

Аллергия на молоко у ребенка симптомы
Покраснение на коже лица

Дети, более старшего возраста, реагируют на молочный белок частыми рвотами, болью в животе, поносами, кожными высыпаниями, зудом, сухостью и шелушением кожи. Подростки часто жалуются на зуд, язвочки в полости рта, обострения симптомов атопического дерматита.

Взрослые люди на невосприимчивость коровьего, козьего, овечьего или другого молока реагируют нарушением пищеварения, реакцией кожи, особенно страдают слизистые рта и другие. Реакция происходит почти мгновенно – сразу же после употребления молочных аллергенов.

Диагностика

В настоящее время провести точную диагностику наличия у больного аллергии на молочный белок невозможно. Так как не существует таких специфических тестов. Диагностирование производится на основании опроса пациента и близких родственников, учитывается наследственность, производятся лабораторные исследования и аллергические тесты.

аллергия у ребенка на грудное молоко фото
Аллергическая реакция на молоко

Если в анализах имеется отрицательный показатель иммуноглобулина Е, то это основной показатель отсутствия аллергии. В противном случае – при высокой концентрации, существует тенденция к возникновению у больного всевозможных осложнений в работе пищеварительной системы, органов дыхания, рецидивов дерматита или других кожных проявлений.

Существует очень дорогостоящий провокационный тест (двойной или слепой), который связан с большим риском серьезных аллергических осложнений. Поэтому самым распространенным способом диагностики остается диета метода исключения (элиминационная).

Это происходит следующим образом:

  1. У кормящей матери в период кормления не должно быть в рационе никакого молока и производных продуктов.
  2. Детям, которых вскармливают искусственным питанием, предоставляется другая смесь со специальным составом питательных веществ.
  3. На протяжении 2-4 недель ни кормящая мать, ни другие пациенты с предполагаемой аллергией на белок молока, не употребляют ничего молочного. Это позволит организму очиститься от чужого белка и антител на него.
Как проявляется аллергия на молоко у детей
Сыпь на теле ребенка

Следующие действия после этого — в, крайне минимальном, количестве употребляется продукт с молоком. Если возникает рецидив аллергической реакции, то непереносимость молочного белка организмом пациента подтвердилась.

Как лечить?

Самым первым шагом в лечении молочного дерматита есть полное исключение из питания молоко содержащих продуктов. Это должна сделать как кормящая мать, так и любой другой пациент, не переносящий молочные белки животного происхождения.

У ребенка аллергия на молоко чем кормить
Лечение заменителями молока

Заменить питательные смеси с молоком на специализированные, с расщепленным белком, например, Nutrilon (Аллергия или Гастро). Данные смеси прошли все клинические испытания и рекомендованы для противоаллергического питания младенцев.

В тяжелых случаях при отсутствии эффективности лечения новорожденным детям назначаются смеси с аминокислотами, дополнительные исследования и специализированное лечение. Из рациона пациентов и кормящих женщин исключаются и другие продукты, вызывающие аллергию (яйца, копчености, цитрусовые и так далее).

При поражениях кожи применяют противоаллергическое лечение, мази с антибиотиками, иногда гормональные системные и местные препараты. Если все-таки произошло обострение атопического дерматита, то параллельно производится его лечение.

Чем заменить коровье молоко?

Издавна коровье молоко выручало людей при необходимости вскармливания младенцев. Бытует мнение, что козье или овечье, также кобылье, верблюжье молоко обладают очень ценными свойствами. Это, несомненно, так. Однако касается это только тех, кто не страдает непереносимостью молочного белка, или лактазной недостаточностью.

Чем заменить молоко при аллергии у ребенка
Смеси «Фиталакт» с аминокислотами

Так как молоко всех этих животных имеет схожее строение белков, то аллергию вызовет любое из них. Поэтому нет смысла делать такую замену и рассчитывать на хороший результат. Наоборот, употребление козьего молока может дать тяжелейшую реакцию с необратимыми последствиями.

Полноценным заменителем молочных продуктов для годовалых младенцев есть множество смесей, созданных в России. Например, некоторые из них: смеси «Фиталакт» с аминокислотами, «Нутрилак-соя» с метионином и другими веществами, что придает им свойства женского молока.

В настоящее время производятся также растительные заменители коровьего молока.

Самыми распространенными видами растительного молока считаются:

  1. Кокосовое – добывается из кокосового ореха, используется в приготовлении смесей, супов и каш.
  2. Миндальное – производится из меленого миндаля, применяется издавна во многих странах в приготовлении напитков.
  3. Овсяное – из замоченного овса, который проваривается с шелухой около 90 минут, сцеженный отвар с медом или сахаром и есть молоко из овса.
  4. Рисовое — готовится с измельченного проваренного риса, продается также в готовом виде, в виде сухих смесей.
  5. Соевое – готовится из отваренных, измельченных и профильтрованных, соевых бобов. Соевое молоко содержит большое количество белка, также продается готовое к употреблению.
Меню для ребенка с аллергией на молоко
Реакция на молочный белок

Следует помнить, что при замене молочных смесей на миндальное, соевое или кокосовое молоко, у ребенка, склонного к аллергическим реакциям, может случиться рецидив болезни на эти продукты. Нужно соблюдать особую осторожность при введении этих видов растительного молока и любого другого прикорма.

Все новые виды продуктов нужно употреблять в очень маленьких порциях и по одному. Следующий продукт вводится только после того, как вы убедитесь в безопасности предварительного.

Немного о лактазной недостаточности

Для расщепления молочного сахара (лактозы) в организме человека существует его природный фермент лактаза, который вырабатывается в кишечнике. Самое большое количество этого фермента вырабатывается в младенческом и детском возрасте. Однако со временем человеческий организм уменьшает его выработку, и к взрослому возрасту он составляет около 8-10%.

Почему у ребенка аллергия на молоко
Признаки дерматита от молока

Этим объясняется то, что взрослые люди не всегда могут переваривать большое количество цельного молока. А кисломолочные продукты содержат ограниченное количество лактозы, то их употребление не вызывает аллергических реакций у большинства людей.

Как часто встречается?

По наследственному фактору у небольшого процента людей встречается непереносимость молочного белка и недостаточность лактазы. Это врожденная склонность, но у новорожденных младенцев фермент сохраняет свою активность до полугода, постепенно снижаясь по мере взросления.

С возрастом у большинства населения земли способность переваривания цельного молока животного происхождения существенно снижается. У некоторых народов это наблюдается у 80% людей.

Как выглядит аллергия на молоко у ребенка
Молочный диатез у малыша

У недоношенных деток недостаток фермента возможен из-за недоразвитости ЖКТ, называется транзиторным. Как у годовалых, так и от 2 до 4 лет малышей, эта аномалия возникает также при заболеваниях кишечника, аллергии и некоторых других заболеваниях.

Признаки и меры предосторожности

Признаками ферментной недостаточности являются нарушения работы пищеварительной системы (запоры, поносы, тошнота, вздутие кишечника). На кожу такая аномалия влияет редко, но у больных атопиков может вызвать рецидив заболевания, особенно на слизистых покровах.

Тем, у кого имеется врожденная недостаточность лактазы, на протяжении всей жизни придется соблюдать противолактозную диету или добавлять ферменты в рацион. У недоношенных малышей к 4-5 месяцам все налаживается, так как происходит полное формирование кишечника.

рацион ребенка с аллергией на молоко диета
Введение прикорма годовалому малышу

У других пациентов с вторичной недостаточностью при эффективном лечении заболеваний, ставших ее причиной, выработка фермента восстанавливается. Тем не менее в питании людей со склонностью не усвояемости молочного белка или лактозы, должны присутствовать кисломолочные продукты, а также с добавлением ферментов и бифидобактерий.

Профилактика молочного дерматита

Так как аллергическая реакция на белок молока, особенно животного происхождения, случается у грудных детей с наследственным атопическим дерматитом или склонностью к аллергическим реакциям, то женщинам во время беременности нужно принять особые меры предосторожности.

Молочная смесь при атопическом дерматите
Смеси заменяющие коровье молоко

Для этого необходимо тщательно составлять рацион питания, исключив любые аллергены, в том числе и продукты из цельного молока. Особенно этого нужно придерживаться, если беременная сама болеет дерматитом, или кто-то из родителей.

Основными мерами профилактики молочного (атопического) дерматита для кормящих матерей также является внимательный подход к собственному рациону питания. Употреблять достаточное количество воды и хороших не аллергенных продуктов, не переедать, особенно чего-то одного.

После этого обязательно необходимо продолжать вскармливать ребенка грудным молоком, чтобы укрепить его иммунную систему. Возможно, эти действия предотвратят появление врожденных аномалий с усвоением как-либо еды.

Дерматит молочные продукты фото видео
Молочные продукты

Взрослым пациентам с врожденной молочной невосприимчивостью требуется правильно сформировать свой образ питания с учетом особенности своего организма, чтобы не доводить до развития кожных осложнений.

Задаваемые вопросы

Может ли быть у ребенка аллергия на сухое молоко?

Аллергия на сухое молоко может быть, если это молоко животного происхождения, а у ребенка выявлена такая разновидность реакции и не усвояемость белков молока. Также причиной может стать недостаток лактазы в организме малыша.

Сухое же молоко сохраняет в себе все компоненты обычного молока, а также может включать в себя еще и консерванты, что тоже нежелательно. Прежде чем приобрести какую-либо молочную смесь или сухие заменители молока, нужно внимательно ознакомиться с составом продукта.

Если вы решитесь на введение чего-то нового в детскую диету, то делать это нужно очень маленькими порциями. Тем самым вы пронаблюдаете за реакцией ребенка и приучите его к новому блюду.

Проходит ли аллергия на молоко у детей?

Как правило, если у ребенка не врожденное отторжение молочного белка, то аллергические реакции к 4-5 годам уменьшаются, а с возрастом проходят почти у 80% пациентов. Для этого крайне важно построить правильное питание и соблюдать его на протяжении жизни. Особенно в этом нуждаются те, у кого имеется врожденный дерматит.

Разведенное коровье молоко тоже вызывает аллергию?

В народной практике действительно при нехватке молока или смерти матери, отсутствии кормилицы, применялось разведенное с водой молоко (1 к 1), кипятили и кормили малыша. В дальнейшем количество воды уменьшалось, а молока увеличивалось. Это может быть применимо, если у малыша нет отторжения молока животных. Увидеть можно только когда попробуете, делать это нужно крайне осторожно.

При пеленочном дерматите нужно ли соблюдать безмолочную диету?

При пеленочном дерматите, прежде всего, нужно обеспечить ребенку максимально тщательный гигиенический уход. Как при любом кожном заболевании, то и в этом случае необходимо тщательно соблюдать анти аллергенную диету. Это важно, чтобы не допустить перехода дерматита в экзематозное состояние.

Насколько успешна замена коровьего молока растительными заменителями?

Самая успешная замена молока животных — это заменить его специализированными смесями. Но, поскольку, это очень дорого и не очень приятно маленькому человечку, приходится заменять его растительными компонентами. Подходить к этому нужно правильно, чтобы не вызвать аллергию, применяя соевое или ореховое молоко.