Пемфигоид беременных — пузырчатка и другие

Иногда беременность может иметь осложнения в виде зудящих высыпаний, вскрывающихся пузырей, мокнущих или гноящихся эрозий — это проявление пузырчатки (пемфигоида) беременных.

Похожие симптомы, а также пигментные пятна на коже лица, рук и шеи, ухудшение общего состояния, возможные риски вынашивания беременности и какие последствия для плода?

Эти беспокойства доставляют кожные заболевания беременных.

Содержание:

  1. История классификации кожных заболеваний беременных
  2. Дерматозы, осложняющие беременность
  3. Пузырчатка (пемфигоид) у беременных
  4. Дерматоз беременных (полиморфный)
  5. Дерматит (атопический)
  6. Холестаз внутрипеченочный
  7. Лечение пузырчатки (пемфигоида) и других дерматитов беременных
  8. Термины
  9. Беременные спрашивают
  10. Документ — «Рекомендации по клинике, диагностике и лечению дерматозов»

История классификации кожных заболеваний беременных

Беременность — сложный период работы организма женщины по вынашиванию плода. В этой перестройке возможно появление некоторых сбоев и нарушений. Изменениям подвергается иммунная, также эндокринная системы. Нарушения в их функционировании доставляют беременной сильнейший зуд, мелкие высыпания, пузырьки, до и после беременности, также обострения имеющихся хронических заболеваний кожи.

Впервые заболевания кожи при беременности классифицированы в 1983 г.:

  1. Пемфигоид (пузырчатка) беременных
  2. Полиморфный дерматоз беременности
  3. Зуд (почесуха) кожи
  4. Фолликулит (зудящий)

Позже, в 1998 г., к этим осложнениям беременности добавлено холестаз внутрипеченочный.

По МКБ-10:

Последняя, в 2006 г., классификация кожных болезней при беременности (МКБ-10) включила в себя:

  • Пузырчатка женщин, ожидающих ребенка (пемфигоид) — L12
  • Многоформный дерматоз — L13
  • Аллергический контактный дерматит — L20
  • Внутрипеченочный застой желчи (холестаз)- O7
  • Прочие заболевания кожи беременных — L20, O7

Дерматозы, осложняющие беременность

Выше перечисленные осложнения, затрагивающие кожу, имеют разные признаки, течение болезни, последствия и схемы лечения. Пузырчатка и холестаз угрожают осложнениями для развития плода.

Изображение беременной с эритемой на теле фото-иллюстрация
Эритема — красные пятна теле

Под кодом «другие» подразумеваются:

  1. Эритема мультиформная, может иметь вторичное развитие при беременности, вызванное употреблением лекарств или некоторыми инфекциями. По течению болезни напоминает пузырчатку беременных. Дифференциация осуществляется проведением стандартной для этих заболеваний диагностики.
  2. Контактный (аллергический) дерматит также вызывает изменения, идентичные тем, что и при приеме лекарственных препаратов. Выявление аллергена и лекарства, оказавших воздействие на кожу, дифференцируют их реакции от пузырчатки беременных.
  3. Дерматит герпетиформный сопровождается кожными поражениями с везикулами сильно зудящими. Заболевание у беременных протекает в хронической форме с обострениями. Встречается у больных глютеновой энтеро­патией при нарушении установленной диеты питания.
  4. Импетиго (герпетиформное) — псориаз в тяжёлой форме, часто встречается при беременности. Начинается в последнем триместре и длится до родов. Пустулы и пузыри высыпают на коже и слизистой во рту, в гортани, пищеводе. Возможно ухудшение самочувствия с высокой температурой, иногда рвотой, судорогами, признаками сердечной, почечной недостаточности. Существует угроза жизни — как роженицы, так и плода.

Видео — ЧЕСОТКА БЕРЕМЕННЫХ / Моя история

Обострения уже имеющихся хронических заболеваний кожи в гестационный период наблюдаются в разных формах протекания.

Известны первичные случаи проявления псориаза, пузырчатки и других аутоиммунных заболеваний в этот период. Также зафиксировано частичное или полное исчезновение уже имеющихся до беременности подобных болезней.

Пузырчатка (пемфигоид) у беременных

Болезнь пузырчатка, как осложнение беременности, встречается крайне редко (1:60000). Вызывается сбоем в работе иммунной системы беременной, особенно в последние три месяца перед родами.

Вследствие выделения иммунной системой женщины антител IgG4, происходит определенный дисбаланс иммунных систем плода и беременной. Антитела направлены против коллагена плаценты, пупка, амниотической жидкости и ткани, провоцируют болезнь кожи.

Оно выражается в буллезном высыпании на коже — вначале в появлении небольших везикул возле пупка женщины, далее распространяются на большие участки тела и слизистые. Заболевание может длиться до конца беременности с возможным послеродовым обострением у большинства таких пациенток.

Спустя несколько месяцев наступает самопроизвольное выздоровление.

Последующие беременности предрасполагают к рецидиву буллезного пемфигоида в более тяжелой форме протекания болезни. Из-за этого возможны преждевременные роды, рецидивы в период менструации, когда употребляют оральные контрацептивы.

Возможные риски и осложнения

Женщины, страдающие такими осложнениями во время беременности, подвержены риску аутоиммунных заболеваний (пузырчатка акантолитическая и другие).

Если же вульгарная (акантолитическая или обыкновенная) пузырчатка будет диагностирована, то беременность станет причиной возможного ее осложнения и тяжелой формы течения, особенно в первой половине беременности.

Так как возможна гибель плода, то предпочтение в родах отдается кесареву сечению.

Некоторым новорожденным детям через плаценту могут передаваться антитела и вызвать у них легкие буллезные высыпания, которые вскоре проходят при местном лечении и хорошем уходе.

Пемфигоид у беременных — диагностика

При диагностике этой пузырчатки кроме визуального и механического способов осмотра применяются разного рода лабораторные исследования, в том числе иммунофлюоресценция. Этот анализ показывает количество специфических антител, что дает возможность судить о тяжести заболевания и осуществлять контроль хода лечения.

Дерматоз беременных (полиморфный)

Папулезно-бляшечный уртикарный дерматоз идентичен в ранней стадии с пузырчаткой беременных. Начинается в местах стрий, а не в районе пупка и не сопровождается появлением крупных пузырей.

Полиморфный дерматоз - высыпание на растяшках кожи
Кожные поражение в области растяжек — стрий

Мелкие уртикарныевысыпания папулы и бляшки вызывают сильный зуд, имеют четкие очертания, поражают верхние, иногда средние слои кожи, что может вызвать отеки. Однако для плода большой угрозы этот дерматоз не представляет.

При лабораторных исследованиях аутоиммунные антитела не обнаруживаются. Эта болезнь имеет доброкачественную форму, появляется в конце беременности, и в течение 1,5 месяца после родов излечивается.

При последующих беременностях возможно повторение болезни в более сложной форме.

Дерматит (атопический)

Эта форма дерматита наиболее распространенная. За историю наблюдения множество раз переименовывалась (пруриго, почесуха, экзема, фолликулит, папулезный дерматит беременных).

Атопический дерматит на коже высыпание папулы, бляшки
Высыпание на теле при аллергическом дерматите

Заболевание имеет доброкачественную форму, вызывается изменениями в иммунной системе женщины, организм которой предрасположен к появлению этого вида дерматита, что подтверждается лабораторными исследованиями уровня сыворотки IgE.

Во многих случаях первичное проявление болезни происходит как раз в период гестации. Проявляется экзематозными поражениями кожи шеи, сгибов на руках и ногах, на животе.

Болезнь хорошо лечится и заканчивается вскоре после рождения ребенка, но также может повторяться при каждой следующей беременности и есть угроза развития такого же поражения кожи новорожденного.

Разновидность атопического – периоральный

Эта разновидность дерматита беременных (атопического) имеет четкую область поражения — кожа около носа, губ и на подбородке. Отсюда и название периоральный, пероральный — то есть около рта.

Начинается с мелких красных зудящих прыщиков, ощущается некая натянутость кожи и жжение. Через некоторое время прыщей становится больше, их наполнение жидкое или гнойничковое, после вскрытия появляются чешуйки.

Возникает такой дерматит из-за генетической предрасположенности к аллергическим заболеваниям, при длительном использовании гормональных кремов или мазей, косметики или других веществ, вызывающих такие реакции.

Холестаз внутрипеченочный

Данное заболевание раньше знали как желтуху, холестаз беременных. Оно связано с перестройкой в организме беременной женщины всех систем, в том числе гормональной. Чаще встречается, когда беременность многоплодная.

Наблюдается предрасположенность к этому заболеванию, которое начинается острым зудом ладоней и подошв, а затем и всего тела. Зуд обусловлен высокой концентрацией желчных кислот из-за генетических изменений в гормональной системе, особой реакцией на внешнюю среду и прочее.

На теле появляются поражения кожи в виде экскориаций, папул, из-за холестаза может развиться желтуха. Анализ печеночных проб крови показывает высокое содержание желчных кислот.

Если у беременной в анализах показатель количества желчи повышается, у нее по этой причине не усваивается витамин К. Это чревато возможными кровотечениями, преждевременными родами, внутриутробными патологиями или гибелью плода. В крайне острых формах болезни и достаточно редко можно наблюдать Гипербилирубинемию. Результаты исследований кожи (ИФА, гистология) отрицательны.

Лечение пузырчатки (пемфигоида) и других дерматитов беременных

Все кожные дерматиты беременных проявляются высыпаниями на коже, сильным зудом. Страдающие такими проявлениями и состояниями пациентки должны быть тщательно обследованы.

Фото пузырей беременной заболевшей пемфигоидом пузырчаткой
Пузыри пемфигоида у беременной

С целью установления точных причин необходимо проведение диагностики с использованием современных методов и оборудования. В основном лечение таких заболеваний бывает довольно затруднительным в связи с противопоказаниями для применения беременным существующих лекарственных средств.

Поэтому, в случае таких заболеваний рекомендуется:

  • полный психологический и эмоциональный покой беременной женщины
  • избегать возможных стрессовых ситуаций
  • устранить всякие контакты с аллергенами
  • воздержаться от пользования косметическими средствами, вызывающими аллергические реакции
  • при наличии аллергии на продукты питания, учитывать противопоказания в диете
  • придерживаться правил личной гигиены и ухода за кожей
  • строго выполнять назначенные для лечения рекомендации

Стратегия лечения

Пузырчатка беременных лечится применением топических гормональных препаратов (кортикостероидов) вместе с антигистаминным лечением. Цель такого лечения уменьшить зуд, исключить образование сыпи и пузырей, не допустить перехода заболевания в более тяжелую форму.

В редких случаях острой формы заболевания приходится прибегать к применению системных гормональных препаратов в допустимых для беременности дозах с постепенным их снижением. Системные кортикостероиды не всегда дают осложнения внутриутробного развития ребенка.

Фото контактного дерматита на коже - сыпь на теле беременной
Пузырчатое осложнение беременности

При полиформном дерматозе, атопическом дерматите, в начальных стадиях для облегчения состояния зуда и прекращения высыпаний достигается, назначением  кортикостероидных лекарств местного применения, а также противоаллергическим лечением. В более тяжелых формах рекомендуется применение гормональных препаратов системными курсами.

Периоральный дерматит лечится местно противовоспалительными и антигистаминными препаратами с учетом тяжести поражения. Назначают современные антибактериальные средства (гели метрогил беременной, скинорен, мазь элидел). Можно также применять народные средства — отвары, настои, мази для лечения высыпаний и гнойничков.

Внутрипеченочный холестас беременных - фото зудящей кожи
Чешет зудящую кожу на животе

При внутрипеченочном холестазе назначают урсодезоксихолевую кислоту, противоаллергические препараты. Учитывается при этом влияние препаратов на всасывание витамина К с целью уменьшения в крови количества желчных кислот, чтобы не допустить осложнения у плода и матери. Также для уменьшения зуда рекомендуются антигистаминные препараты.

Термины

Эритема — поражение кожи заболеванием в ограниченном месте.

Мультиформная — имеющая разные варианты (формы) и причины возникновения.

Глютеновая энтеро­патия — заболевание (аутоиммунное) тонкого кишечника, из-за которого организмом человека не усваиваются некоторые виды злаков, содержащие вещество глютен.

Гестационныйпериод — срок беременности, высчитанный в полных неделях от первого дня последней менструации.

Коллаген — вид белка (фибриллярный), отвечающий за соединение тканей организма, упругость и эластичность кожи.

Амниотическая — жидкость околоплодных вод.

Везикула — небольшие кожные высыпания, пузырьки.

Стрии — растяжки на коже мужчин, женщин, подростков (появляются из-за сбоя в гормональной сфере организма).

Уртикарные — высыпания на коже в виде крапивницы, появляющиеся при соматических нарушениях, иногда инфекционных заболеваниях как аллергическая реакция, при глистных заражениях.

Холестаз — нарушения оттока желчи из печени в 12-перстную кишку, застой и повышенная концентрация в печени и крови.

Экскориация — нарушения целости кожи от расчесывания или другого повреждения.

Гипербилирубинемия — очень высокое содержание продукта распада эритроцитов (билирубина) в крови, вследствие чего кожа окрашивается в желтый цвет.

Топическиекортикостероиды — гормональные препараты для местного лечения заболеваний кожи.

Беременные спрашивают

Вопрос Ответ
Должна ли беременная женщина стать на учет к дерматологу? Если у женщины до беременности не было кожных заболеваний, а кожные проявления возникли во время ее, то этот вопрос решается после установки точного диагноза и причины. Во всяком случае, наблюдение такой пациентки проводится комплексно всеми компетентными профильными специалистами, в том числе дерматологом.
Дерматит у беременной на ногах, как лечить? Такое проявление дерматита встречается в атопическом, аллергенном, контактном видах дерматита. Прежде всего, нужно правильно диагностировать заболевание, и затем, получить рекомендации врача по лечению.
Можно ли принимать витаминные препараты при кожных дерматитах беременных? Лучший способ приема витаминов беременной женщиной в любом состоянии – это уравновешенная полноценная диета с полным набором необходимых элементов в натуральных продуктах питания.

Лекарственные витаминные препараты могут назначаться, если кожные нарушения вызваны недостатком какого-либо витамина, по усмотрению лечащего врача.

Назначаются ли при дерматитах лекарства для укрепления иммунитета? Если причина заболевания аутоиммунное нарушение со специфическими антителами, то с учетом тяжести болезни может быть принято решение о назначении иммунокорректирующего лечения. Укрепление иммунитета хорошим питанием, распорядком дня всегда приветствуется.
Как долго после родов может длиться дерматит? Если дерматит впервые появился во время беременности и является доброкачественным, то обычно через 4-6 недель он проходит. Но с каждой новой беременностью угроза появления дерматита в более тяжелом течении остается.

Документ — «Рекомендации по клинике, диагностике и лечению дерматозов»