Психосоматика болезней кожи — самые опасные эмоции

Все болезни от нервов, говорят люди, и в этом есть доля правды. Ведь о психосоматических причинах некоторых заболеваний говорят уже достаточно давно. Все же ни один врач никогда не скажет, что заболевание однозначно возникло от нервных переживаний или пережитого стресса.

Хотя психосоматику исследуют уже около 200 лет, изучить это явление до конца не удалось еще ни одному ученому. Каждому известно о тесной взаимосвязи духа и тела, но об их влиянии друг на друга мы знаем очень мало.

Содержание:

  1. Виды проявления психосоматических заболеваний
  2. Причины возникновения
  3. Кто наиболее подвержен
  4. Реакция кожи на психический фактор
  5. Мнения известных врачей
  6. Как диагностируется
  7. Что и как лечат при психосоматических реакциях
  8. Возможна ли профилактика
  9. Это интересно

Виды проявления психосоматических заболеваний

Психосоматические заболевания реальны, но очень часто их путают с обыкновенной симуляцией или же расстройством психики. Появление психосоматических заболеваний тесно связано с проблемами взаимоотношений и стрессами.

Негативные эмоции, психологические травмы способствуют развитию многих заболеваний, в числе которых:

  • заболевания кожи (нейродермит, псориаз, витилиго и другие);
  • аллергия, расстройства нервной системы;
  • гипертония, болезни сердца и сосудистой системы;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет, болезни щитовидки и других желез внутренней секреции;
  • язвенный колит, гастрит, раздражение кишечника;
  • головные боли (мигрень);
  • бесплодие, злокачественные новообразования и прочие.
Психосоматика заболеваний самые опасные фото
Психосоматика заболеваний самые опасные виды — недовольство собой

Психосоматические недуги возникают у тех, кто мало внимания уделяет своему душевному здоровью и гасит внутри себя негативные эмоции и переживания, не выплескивая их наружу. Именно тогда, когда негативные эмоции не находят выхода, наш организм пытается достучаться до нас через внезапно появляющиеся или часто повторяющиеся болезни.

Причины

Чтобы справляться с недугами, к которым приводят стресс и негативные эмоции, необходимо знать какие факторы способствуют развитию данных заболеваний. К таким факторам относятся:

  • чувство вины;
  • длительное переутомление;
  • страхи;
  • давление со стороны окружающих;
  • психологическая травма, которая могла быть получена как в детстве, так и в недавнем времени.

К одному из таких факторов относится и стресс, хотя его вызывают не только отрицательные события. Например, подготовка к свадебному торжеству и сама свадьба также вводят человека в стрессовое состояние.

Просто не все люди могут найти способ освобождения от внутреннего напряжения, а некоторые самостоятельно вводят себя в состояние стресса, чаще всего это люди с повышенной тревожностью.

Точка зрения медицины

Медицинские светила выдвигают ряд теорий возникновения психосоматических болезней:

  1. Асимметрия мозговых функций (человек никак не адаптируется в обществе, вследствие чего возникают физические патологии).
  2. Стрессовые последствия (имеет множество направлений исследований).
  3. Бессознательные болезненные (конверсионные) симптомы (рвота, паралич, глухота, немота).
  4. Синдромы нарушения функций определенных органов, а также кожных покровов и разных систем (сопровождается депрессивными расстройствами, чувством страха и так далее).
  5. Конкретные психосоматические заболевания (соматозы). Их список постоянно расширяется.
Кожные заболевания по психосоматике
Подавленность настроения

Взгляд философов и религии

С давних пор многие, как философы, так и древние врачеватели, признавали тесную связь между психикой (душой, духом) и физическим телом человека, и считали, что лечить нужно то и другое. Основные понятия философии и религии на сегодня:

  1. Человек сам является физическим существом (душой).
  2. В человеке есть душа и тело, одинаково влияют друг на друга.
  3. Душа человека властвует над телом.

Кто наиболее подвержен

Считается, что люди меланхолического склада характера наиболее подвержены влиянию психики на развитие у них явных физических (соматических, то есть телесных) болезней. Однако замечено, что жизнедеятельность людей вообще зависит от стечения и взаимодействия разных реакций систем организма в целом. Сюда относятся мозговая деятельность, эмоциональная, а также физические функции.

В стрессовых ситуациях (особенно затянувшихся) психосоматическому заболеванию подвержены очень многие. В частности многие физические заболевания происходят по причинам:

  • вынужденное терпение чего-либо или кого-либо;
  • невозможность избавиться от психических травм прошлого;
  • неразрешенного внутреннего конфликта (раздвоение желаний);
  • самовнушение под воздействием личных страхов или постороннего влияния;
  • сравнение или идентификация себя с другим человеком и его болезнями;
  • чувство вины настоящей или вымышленной.
Крапивница психосоматика заболеваний
Высыпания на шеи — реакция на стресс

Важно знать, что все психосоматические факторы только способствуют и усиливают болезни, но не являются их главной причиной. Стоит помнить и о таких особенностях каждого человека как наследственность, темперамент, характер. Не каждый сможет сказать о своих проблемах вслух, а выговариваться – есть необходимость для предотвращения развития психосоматических болезней.

Порой люди неосознанно могут пользоваться болезнью как средством получить желаемое, что-то передать близким и просто отдохнуть. Вымотанный организм, депрессия, стресс все это в совокупности может стать причиной серьезного заболевания. Но списывать все болезни на психосоматические расстройства ни в коем случае нельзя.

Проявление психосоматики у детей

Что касается детей, то у них эти болезни возникают из-за неустойчивости детской психики, нехватки опыта разрешения межличностных конфликтов и родительского внимания, отсутствия чувства защищенности и любви, ведь максимум маминого внимания ребенок получает, когда болеет.

Психосоматика заболеваний у детей - аллергическое высыпание на коже
Сыпь на щеках у ребенка

А у некоторых детей психосоматические расстройства возникают из-за нежелания каждый день ходить в школу, детский садик, где, возможно, им не хватает материнской заботы и любви. Просто ребенок точно знает, что заболев, он останется дома рядом с любимой и заботливой мамочкой.

Часто заболевание кожи на нервной почве у детей, особенно подросткового возраста, могут происходить от затянувшегося внутреннего конфликта с одним или обоими родителями, травли сверстниками, психоэмоциональной и физической травмы. Известны случаи кожного зуда рук мальчишек от неудач в прохождении нового уровня в электронной игре.

Реакция кожи на психический фактор

Большинству людей знакомы разные кожные проявления в виде покраснения, повышенной потливости, зуда, которые возникают в ситуациях подавленности, чувства тревоги, затянувшихся депрессии или стресса. Особыми последствиями действия психики на кожные покровы являются заболевания аутоиммунного характера (пузырчатки, пемфигоид стариков, дерматозы и нейродермиты).

Психосоматика кожных заболеваний на руках
Расчесывание кожи на руках

Псориаз, экземы, аллергические крапивницы, дерматиты век и межпальцевые дерматиты также зачастую стартуют от воздействия психологических факторов. Хронический зуд, сухость кожи и высыпания на ней преследуют людей, страдающих от внутренних конфликтов и личностных проблем.

Венерические заболевания

Некоторые врачеватели считают, что даже венерические заболевания возникают по психологическим причинам. Может быть, желание вести беспорядочную половую жизнь и вызвано каким-то глубоким стрессом или психической травмой.

Однако возбудители таких инфекций, а также их последствия (сифилисная пузырчатка новорожденных, ужасные высыпания на коже разрушение внутренних органов и костей), вполне конкретные. Поэтому, в данном случае, причины венерических заболеваний другие.

Хотя вызвать определенные симптомы венерических заболеваний вполне может сильный страх заразиться ими. Это случается при случайных интимных связях. Существует вполне конкретная болезнь сифилисофобия, но это уже более к явным нарушениям психики относится.

Мнения известных  врачей

Большинство известных психологов, психотерапевтов и других специалистов считают, что психосоматические заболевания, особенно болезни кожи (опоясывающий лишай на теле у взрослых и детей, атопический дерматит, кожные болезни головы, перхоть и выпадение волос) происходят потому, что человек не любит сам себя.

Психосоматика заболеваний Луиза Хей
Психолог Луиза Хей

Часто можно услышать мнения, что человек стыдится сам себя, недоволен собой по многим аспектам, а также ему тяжело смириться с окружающей его действительностью, с невозможностью что-то в своей ситуации изменить. Из-за этого он загоняет свою психику вовнутрь, подавляя в себе желания любить себя таким, как есть.

Такие психологи как Луиза Хей, Дмитрий Троцкий, Николай Французов утверждают, что человек сам себе задает глубинные психические установки, вызванные разными причинами и разрушающими свой же организм болезнями кожи, эндокринными или другими нарушениями.

Психосоматика заболеваний доктора Синельникова
Врач гомеопат

Другие же, например Синельников Валерий (гомеопат), Торсунов Олег (психолог), Бутакова Ольга (доктор наук по восстановительной медицине) считают, что болезней кожи как таковых, не существует. Все, что происходит с кожей – результат психических, физиологических и других внутренних патологий. Кожа во всех случаях первой отражает внутреннее состояние организма.

Как диагностируется

Чаще всего человек посещает дерматолога с имеющейся проблемой на коже. После выяснения всех обстоятельств заболевания, а также обычных стандартных процедур диагностики, обследования и некоторого периода лечения, может потребоваться психологическая помощь. Это происходит при длительно сохраняющихся симптомах.

Психосоматика кожных заболеваний на теле у взрослых
Прием у дерматолога

Психолог устанавливает, есть ли причиной данной патологии психосоматика, и старается выяснить, где и в чем кроются глубинные истоки заболевания. К собеседованию по этому поводу могут быть привлечены многие близкие родственники, сотрудники или друзья пациента. После установления психологического анамнеза, назначается курс коррекции психики.

Что и как лечат при психосоматических реакциях

Первое, что нужно сделать, если вы заболели, это обратиться к врачу, который назначит лечение. Если самочувствие не улучшится в результате лечения и если есть твердая уверенность в наличии психологических причин болезни, тогда необходимо обратиться к психотерапевту.

Лечение каждого пациента глубоко индивидуальное, так как у каждого свои личные психоэмоциональные причины заболевания. Поэтому все действия врача направлены на их устранение и лечение недуга.

Если же устранить их невозможно из-за давности или чего-то еще, то производится коррекция личностного поведения, чтобы в корне изменить отношение заболевшего к самому себе. Для этого пациенту потребуется задать себе новые внутренние установки, переключить свое внимание на положительные моменты и свои хорошие качества, занятия аутотренингом и так далее.

Само же поражение кожных покровов, будь-то на голове, на руках, ногах, лице или на теле, лечится врачом дерматологом или другими нужными специалистами. Назначаются современные методы лечения последствий кожных проявлений психосоматики.

Правильное отношение к стрессу

Защититься от стрессов просто невозможно, в современном мире они являются неотъемлемой частью жизни каждого человека, к тому же психологи утверждают, что именно стрессы формируют сильную и уверенную в себе личность. Поэтому необходимо поработать над собой и сделать себя максимально стрессоустойчивой личностью.

После снятия стресса просто необходимо поработать над устранением причин такого острого восприятия действительности и себя в ней. Следует произвести полную коррекцию своего мышления и отношения к себе. Ведь все люди абсолютно разные и каждый человек не имеет себе аналогов, даже если есть внешнее сходство.

Лечение духа

Создатель ценит каждого человека, особенно проявляющего веру в Него и доверяющему Ему. «Если тело больно, то дух поправит его». Но если дух болен, то поправить его может только Бог, дающий мир в сердце, прощая грехи человека.

Этим излечиваются психосоматические болезни. Ведь давно замечено, что верующие в Бога люди имеют спокойное сердце и добрый нрав, поэтому реже болеют,  в том числе психосоматическими поражениями кожи.

Возможна ли профилактика

Пока существуют соперничество, конфликты и стрессы, несправедливость и мятежный дух этого мира, будут люди, которые не смогут адекватно видеть свое место в этой действительности, следовательно, будут психосоматические болезни.

Для этого стоит полюбить себя такого, каким создал Бог, со всеми слабостями и недостатками, научиться принимать то, что никогда не сможете изменить. Важно наладить свои отношения с родными и близкими, ведь они могут оказать поддержку в самые тяжелые моменты, научиться эффективно отдыхать и с удовольствием работать.

Не стоит забывать про регулярные медицинские обследования и здоровый образ жизни. Было бы замечательно начать жить в удовольствие, даря позитив себе и своим близким, изменять свою жизнь к лучшему, даже в мелочах.

Это интересно

Видео — Зуд на коже

Бывают ли генетические психосоматические заболевания?

Существует врожденная склонность к повышенной психоэмоциональной восприимчивости, а также к аллергическим реакциям, в том числе и кожным заболеваниям, таким  как нейродермит или атопический дерматит. Однако замечено, что психически неправильно настроенный человек может внутренне усилить или дать толчок своим кожным болезням.

Поскольку психосоматические заболевания вызываются личностным внутренним конфликтом, подавленностью собственного восприятия себя в положительном свете, страхами, стрессами и другими эмоциями, то можно с уверенностью сказать, что они не имеют генетических причин возникновения.

Какие эндокринные заболевания считаются психосоматическими?

Самым распространенным психосоматическим заболеванием эндокринной системы человека считается сахарный диабет, вызывающий также поражения кожи в виде зуда, отеков, сухости. Также часто встречаются функциональные сдвиги в работе щитовидной железы и надпочечников, вследствие чего также возможны изменения на коже, в виде сухости, зуда и пигментации.

Болезнь ногтей на руках – как влияет психика?

Психосоматика заболевания ногтей
Привычка грызть ногти

Ногти на руках могут быть в плохом состоянии из-за иммунных нарушений в обмене веществ в организме, а также из-за грибковых заболеваний. Нарушения иммунитета вполне возможны по причине разлада в психоэмоциональном состоянии. Также некоторые люди на нервной почве грызут свои ногти, не давая им вырасти хоть на чуть-чуть. Из-за этого часто меняется форма ногтей и кончиков пальцев.

Влияет ли психика на грибковые болезни?

Прежде всего, психоэмоциональная подавленность влияет на состояние и полноценное функционирование иммунитета человека. А сниженный иммунитет не может выставить организму полноценную защиту от поражения его грибковой инфекцией.

Поэтому ослабленное тело не оказывает должного сопротивления и поражается грибками, распространенными вокруг в великом множестве. Первой страдает кожа ног, рук, головы и кожных складок.

Какие самые опасные эмоции в психосоматике?

Самым опасным является гнев. Он разрушает человека очень сильно. Это проявляется и на коже, и внутри тела. Также сильнейшим психологическим фактором, способствующим кожным проблемам, есть страх или бесконечная тревога за все, что угодно. Недовольство собой или окружающей действительностью.