Сифилисная пузырчатка у новорожденных детей

Пузырчатка у новорожденного ребенка, вызванная врожденным сифилисом, считается одним из наиболее тяжелых врожденных заболеваний.

Она может быть уже внутриутробно, сразу после рождения или чуть позже.

Игнорировать эту болезнь нельзя — последствия ужасные!

Содержание:

  1. Что за болезнь – пузырчатка сифилитическая?
  2. Как происходит заражение?
  3. Другие признаки болезни
  4. Установленная диагностика
  5. Общепринятое лечение
  6. Возможные прогнозы
  7. Пузырчатка врожденного сифилиса и ее профилактика
  8. Термины
  9. Интересуют вопросы
  10. Документ ВОЗ о глобальной ликвидации врожденного сифилиса

Что за болезнь – пузырчатка сифилитическая?

Пузырчатое поражение кожи новорожденного ребенка — один из первых признаков наличия сифилиса врожденного. Это заболевание характеризуется образованием пузырей, наполненных серозной, гнойной или с кровью, жидкостью на ладошках, стопах ножек. Изредка такие пузырьки с красным ободком могут быть на других частях тела, на слизистой рта. Они лопаются, открываются красные мокрые эрозии, которые не сливаются в обширные раны.

В нынешнее время тяжелые случаи сифилитической пузырчатки встречаются крайне редко, в основном наблюдаются единичные элементы, чаще — десквамация кожи на ладонях и стопах. Это объясняется современными методами диагностики и лечения, своевременным медицинским наблюдением, контролем состояния здоровья беременных женщин.

Как происходит заражение?

Основной и главной причиной заражения является, зараженная сифилисом, роженица. 60-80% случаев врожденного сифилиса происходит через инфицированную плаценту, особенно во второй половине беременности.

Врожденный сифилис у ребенка - пузырчатка новорожденного фото
Кормление грудью зараженного ребенка

Если беременная женщина болеет сифилисом первой или второй стадии, плохо или вообще не лечилась, заражение, неизбежно. Третья стадия болезни не составляет угрозы заражения плода.

Другие признаки болезни

Видео — Симптомы сифилиса у детей

Наличие сифилиса у новорожденного характеризуют признаки:

  1. На голове, бедрах, ягодицах, ладонях, стопах, вокруг рта — диффузные изменения.
  2. Ребенок может быть старым на вид с желтоватой, морщинистой и дряблой кожей.
  3. В тяжелых случаях дети имеют слишком большую голову с себорейными поражениями.
  4. Неправильные — форма головы и челюстей, других частей тела.
  5. Послеродовая желтуха, поражение внутренних органов, слизистой носа и глаз.
  6. Другие тяжелые последствия

Установленная диагностика

Сифилитическую пузырчатку новорожденных определяют:

  • По истории заболевания матери — болела или нет, лечилась — когда и как? Наблюдалась ли во время беременности в поликлинике, больнице, и т.д.
  • Проводится осмотр ребенка визуально — имеются ли признаки (пузырьки, сыпь, язвы или другие изменения кожи).
  • При проведении микроскопических исследований плаценты и пуповины определяется наличие спирохет (бледных трепонем).
  • Положительные показания лабораторных исследований (КСР, РИФ, РИТ) на серологические реакции. Пузырчатку сифилитическую следует дифференцировать с эпидемической пузырчаткой и эпидермолизом новорожденных.

Классификация сифилитической пузырчатки (МКБ-10)

Поражение кожи у новорожденных (пузырчатка сифилитическая) обозначено в разделе «Сифилис» под кодом А50.5, другие проявления врожденного сифилиса имеют коды А50.0 — А50.9 и другие.

Общепринятое лечение

Сифилисная пузырчатка слизистых оболочек новорожденного ребенка
Осмотр полости рта больного новорожденного малыша

Врожденная сифилитическая пузырчатая болезнь лечится следующим образом:

  1. Если у беременной женщины оказалась положительной серологическая реакция, то немедленно начинается лечение ее препаратами пенициллина. Таким образом, ребенок лечится уже внутриутробно.
  2. Если ребенок родился вполне здоровым, но с положительными серологическими реакциями, то ему просто назначается лечение пенициллином курсами, при необходимости сопутствующую терапию до полного выздоровления и с диспансерным наблюдением в дерматовенерологии до 5-летнего возраста.
  3. При обнаружении признаков — пузырчатки и других, положительных показаниях лабораторных исследований, ребенку и матери назначается лечение пенициллином, макролидами, цефалоспоринами.
  4. С перерывом две недели проводятся курсы лечения детям до 1 года (пенициллин без висмута).
  5. Обнаженные эрозии кожи, после вскрытия пузырей, подсушиваются с помощью анилиновых красителей, обрабатываются пенициллиновыми и преднизолоновыми (в тяжелых случаях) препаратами, антисептическими растворами и мазями.
  6. При обнаружении у ребенка поражений внутренних органов, центральной нервной системы, костей назначается дополнительное лечение соответствующими лекарствами.
  7. Допускается использование отваров лекарственных трав для купания ребенка, настоев и других эффективных антисептических средств народной медицины для заживления ранок и других кожных проявлений в полости рта, носа и на теле.
  8. На серологические реакции проверяется все ближайшее окружение — родители, другие члены семьи, лица, проживающие в одном помещении. В случае положительного ответа, назначается обязательный курс лечения пенициллином и дальнейший контроль по установленному графику.
  9. Ребенок, болеющий сифилитической врожденной пузырчаткой, нуждается в грудном вскармливании для укрепления собственного иммунитета, а также очень тщательном уходе, строгом соблюдении гигиены и санитарии.

Возможные прогнозы

Как пузырчатку, так и другие проявления врожденного сифилиса обязательно нужно лечить, строго соблюдая все необходимые предписания специалистов.

Последствия врожденного сифилиса - фото искривления кости
Сифилисное поражение голени — деформация кости

Это заболевание чревато для ребенка огромными осложнениями, уродливыми изменениями всех систем и органов, умственными и психическими отклонениями.

Оно делает ребенка инвалидом, обрекает на ужасное существование, ранний летальный исход.

Пузырчатка врожденного сифилиса и ее профилактика

Планируя (или не) появление ребенка, женщине необходимо устранить беспорядочные половые связи во избежание заражения сифилисом, другими неприятными заболеваниями.

Соблюдать 3-х разовый лабораторный контроль беременной, семьи и близких людей — в начале и перед родами, на определение наличия возбудителя сифилиса, назначение нужного лечения.

Если у беременной в роддоме обнаружится заболевание сифилисом, то ребенка нужно тщательно обследовать и назначить профилактическое лечение.

Термины

Десквамация— слущивание с покровов кожи, других верхних тканей тонких слоев (чешуек). Происходит по естественным причинам или при поражении некоторыми болезнями.

Диффузные— изменения кожи, блестящие уплотнения, образование грубых трещин и рубцов.

Спирохета (бледная трепонема) — название возбудителя сифилисного заболевания, имеет вид бледной спирали.

КСР, РИФ, РИТ — разно профильные серологические реакции на наличие во взятых образцах кожи, жидкости, плаценты бледной трепонемы (спирохеты).

Макролиды — препараты, обладающие свойствами антибиотиков (природные и полусинтетические).

Цефалоспорины — группа химических препаратов с большим спектром антибактериального действия, применяется в тяжелых стадиях инфекционных заболеваний.

Интересуют вопросы

Вопрос Ответ
Какие периоды врожденного сифилиса? Врожденный сифилис подразделяется на два периода – ранний (до 2-х лет) и поздний (с 2-х до 5-и лет). Иногда он может иметь скрытую форму и проявиться в период до 15 лет.
Где наблюдают маленького ребенка с положительной реакцией на сифилис? Если положительная реакция установлена в роддоме, то пройдя там курс лечения, дальнейшее наблюдение и лабораторные исследования проводятся в детской поликлинике в тесной связи с дерматологом-венерологом или кожновенерологическим диспансером. Наблюдение носит конфиденциальный характер, продолжается до 15 лет.
Каких врачей нужно посетить, если у ребенка выявят врожденный сифилис? Обязательно нужно получить консультацию, при необходимости лечение и диспансерное наблюдение пульмонолога, отоларинголога, педиатра, венеролога.
Проявляется ли сифилитическая пузырчатка в более позднем периоде? Если лечение ребенка прошло не достаточно эффективно, болезнь приняла скрытую хроническую форму, то рецидивы высыпаний на коже вполне возможны. Во избежание повтора появления кожных пузырей необходимо тщательное скрупулезное лечение и своевременный лабораторный контроль.

Документ ВОЗ о глобальной ликвидации врожденного сифилиса